Alexandre Dumas “Grand Dictionnaire de cuisine" Phébus | 2000-11-04 | 614 pages | PDF | 2,5 Mb
Comment Alexandre Dumas a-t-il eu l'idée de cet ouvrage ? Il livre la
clé du mystère dans Le Vicomte de Bragelonne. Athos et Porthos sont
morts. D'Artagnan revoit Aramis avant de partir pour la Hollande.
Aramis tente alors de lui remonter le moral :
-Bah ! Les hommes comme nous, monsieur le maréchal, ne meurent que rassasiés de joie et de gloire.
-Ah, répliqua d'Artagnan avec un triste sourire, c'est qu'à présent je
ne me sens plus d'appétit, monsieur le duc.Petit-fils d'aubergiste par
sa mère, Alexandre Dumas a toujours été un fin gourmet, et un cuisinier
de talent. Avant sa mort en décembre 1870, il passe de longs mois à
rassembler ses recettes, travaille et retravaille son manuscrit mais
meurt avant parution du livre. C'est cette édition qui est reprise ici,
sans aucune modification. Seules de magnifiques gravures d'époque –
environ 500 ! – ont trouvé leur place pour traduire l'univers
gastronomique de l'époque. Dictionnaire, me direz-vous ? Un
dictionnaire à la manière de Dumas, c'est-à-dire une somme, un
véritable testament en même temps qu'un traité d'art de vivre. Les
recettes sont parfois présentées de façon cavalière (il manque parfois
les temps de cuisson ; la liste des ingrédients est incomplète) mais
c'est une introduction magistrale au plaisir de la table.
C'est Daniel Zimmermann, romancier, spécialiste de l'œuvre de Dumas,
qui présente cette édition. Pour les fins gourmets et les amateurs de
lecture. --Fabienne Boisnard
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