La consommation de produits laitiers peut contribuer à prévenir l'hypertension artérielle chez les personnes âgées.
Telle est la conclusion que viennent de publier les auteurs de la " Rotterdam Study ", une étude conduite depuis les années 1990-93 chez 2.245 participants âgés de 55 ans et plus. Ces sujets étaient indemnes de toute hypertension au départ. Leur pression artérielle a été mesurée à intervalles réguliers. Dès deux ans de suivi, leur risque d'hypertension est apparu d'autant plus faible que leur consommation de produits laitiers était importante. L'étude a permis aussi d'évaluer les effets des diverses catégories de produits laitiers : lait et produits du lait, fromage, produits laitiers allégés, produits laitiers riches en lipides et laits fermentés. Les meilleurs résultats vis-à-vis du risque d'hypertension sont obtenus avec les produits laitiers allégés (pauvres en graisses), puis avec le lait et produits du lait. L'étude montre aussi que la consommation de fromage et de produits laitiers au lait entier n'augmente pas la pression artérielle : elle peut donc faire partie d'un régime équilibré.
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