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 Couscous au poisson

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kezza

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MessageSujet: Couscous au poisson   Mar Mar 17 2009, 04:32

Ingredients :

1 petit mérou de préférence ou (pageot, pagre, espadon)
1 kg. de couscous
500 grs de petites courgettes
1 oignon, 1 branche de céleri
1/4 c. à café de cumin
3 belles tomates
5 gousses d'ail
1 c. à soupe d'harissa
1 c. à café de sel, 1 branche de thym
4 c. à soupe d'huile
1 feuille de laurier
1 c. à café de poivre noir
1 bonne c. à soupe de paprika
huile, sel, eau, beurre

Préparation :

Vider, écailler, couper les nageoires. Laver et couper le poisson en tronçons, les mettre dans une marmite; râper dessus l'oignon, l'ail, la branche de thym, céleri, assaisonner d'huile, sel, poivre noir, harissa, cumin.

Tremper les tomates dans de l'eau chaude 10 s, peler et presser entre les mains pour extraire les pépins, réduire en petits morceaux. Verser sur la composition, faire revenir 5 mn, recouvrir d'eau nécessaire et faire cuire à petit feu.

Peler les courgettes, laver et couper en quartiers dans le sens de la longueur, les ajouter sur au poisson, saupoudrer de paprika et continuer la cuisson environ 20 mn.

Durant ce temps, préparer le couscous, le passer trois fois à la vapeur au dessus de tous les éléments pour qu'il puisse être aromatisé. Retirer le thym et le laurier avant de servir.

Servir le Couscous au poisson bien chaud.

bon appétit!!!
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Jamesbond

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MessageSujet: Re: Couscous au poisson   Mar Mar 17 2009, 10:15

Bonjour Kezza,
Depuis que je vis en Europe je n’ai j’ai pensé à preparer un couscous au poison…!! Je l'avais completement oublié.
Je te remercie pour cette recette et te donnerai mon avis très prochainement.

Salutations
James
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Ryad

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MessageSujet: Re: Couscous au poisson   Mar Mar 17 2009, 13:46

kezza a écrit:
Ingredients :

1 petit mérou de préférence ou (pageot, pagre, espadon)
1 kg. de couscous
500 grs de petites courgettes
1 oignon, 1 branche de céleri
...........................................
..........................................

Servir le Couscous au poisson bien chaud.

bon appétit!!!

Un petit Mérou ??, Yak ehna dar la3yale, Rakki enssiti el Bonite ya Lalla!! Very Happy
Je ne me souviens pas par exemple, les Dellyssiens cuisinaient avec le Laurier, par contre je me souviens djeddati utilisait des fois El Basilic. Sont les espagnols qui l'ont introduit aux traditions culinaires de Dellys.
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Ryad

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MessageSujet: Re: Couscous au poisson   Mar Mar 17 2009, 13:50

Par laurier, je comprends Nouar è Defla, Moi je préfère le remplacer par ewrika taa e rand !
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LUCKY LUKE

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MessageSujet: Re: Couscous au poisson   Mer Mar 18 2009, 07:12

Ryad a écrit:
Par laurier, je comprends Nouar è Defla, Moi je préfère le remplacer par ewrika taa e rand !

Awah ya sahbi t'as tout faux, le laurier = "" arrand "" si tu ne le savais pas et bien je te le confirme, pourtant je pense que chaque dellyssiens connais cette plante qui est tres utilisé dans nos plats y compris le poisson!



voir le lien : http://www.lesarbres.fr/fiche-laurier.php
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LUCKY LUKE

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MessageSujet: Re: Couscous au poisson   Mer Mar 18 2009, 07:17

pardon, j'ai oublié! Embarassed merci kezza pour la recette! Rolling Eyes
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Ryad

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MessageSujet: Re: Couscous au poisson   Mer Mar 18 2009, 10:01

Hey Merci CowBoy, avec la photo c'est très clair. Ainsi donc Rand c'est bien le Laurier!, je le confondais avec Nouar defla, déjà comment on appelle ce dernier ??
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Imhotep

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MessageSujet: Re: Couscous au poisson   Mer Mar 18 2009, 10:08

Le laurier- rose, Riadh.
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Ryad

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MessageSujet: Re: Couscous au poisson   Mer Mar 18 2009, 10:48

Imhotep a écrit:
Le laurier- rose, Riadh.

Je n'étais pas dans le champ alors, Merci IM, Il ne me reste que le nom de la fameuse Sella. Je pense que elle aussi fait partie de notre patrimoine !!
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LUCKY LUKE

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MessageSujet: Re: Couscous au poisson   Mer Mar 18 2009, 12:33

Ryad a écrit:
Hey Merci CowBoy, avec la photo c'est très clair. Ainsi donc Rand c'est bien le Laurier!, je le confondais avec Nouar defla, déjà comment on appelle ce dernier ??

Pas de probléme "le pilote" Wink.
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Ryad

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MessageSujet: Re: Couscous au poisson   Mer Mar 18 2009, 16:05

LUCKY LUKE a écrit:
Ryad a écrit:
Hey Merci CowBoy, avec la photo c'est très clair. Ainsi donc Rand c'est bien le Laurier!, je le confondais avec Nouar defla, déjà comment on appelle ce dernier ??

Pas de probléme "le pilote" Wink.

Lah isajike Ahbibi, Ceci étant, Mazal pas encore convaincu, voir un peu déçu de ta part !, Sinon wiktache Ehna Taa une cuillère taa Ahrissa dans nos markate Et3am !, Ana 3amabli ehna taa derssa herra lah lah be Toume, tomatiche concentré, Felfel Har yabasse, kolchi medrousse eb dek el mahraz la3zie, Awah ya kho hadike la recette ana chakitha taa Loubya harra ebrejline ferde. Spécialité taa ewlede Ekhdache Very Happy Very Happy
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srembak



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MessageSujet: Re: Couscous au poisson   Jeu Mar 19 2009, 16:07

bonsoir ya dlalsa ouled bladi,
traditionnellement le couscous au poisson á Dellys se prepare avec deux poissons halouf lebhar ouala lebonit, rarement kalb lebhar et encore moins le merrou...bien que la recette que propose Kezza semble tres interessante ...
toujours est il, je vous assure , que j ai mangé du couscous á la sardine que les h´dar de Sous ( Tunisie ) savent tres bien preparer...C etait pas mal!
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