Soussou, le chou est un légume ayant le plus de propriétés thérapeutiques grace à la grande quantité de vitamines et minéraux qu'il contient.
Il est traditionnellement utilisé en cas d'anémie, fatigue, problèmes intestinaux.
Principaux constituants connus: Protides, lipides, glucides. Arsenic, magnésium, phosphore, potassium, calcium, cuivre, fer, iode, soufre. Chlorophylle. Sels de potasse. Vitamines hydrosolubles: C, B1, B2, acide folique, PP. Vitamine lipo-soluble: provitamine A. Fécule verte, albumine végétale, résine, extrait gommeux, du sulfate et du nitrate de potasse, des oxydes de fer, du soufre (essence sulfurée).
Propriétés:
Usage externe: Brûlures, gerçures et engelures. Contusions, plaies diverses. Eczémas, certaines dartres, acné. Hémorroïdes, abcès, phlegmons, furoncles, anthrax, panaris, névralgies rhumatismales (lombalgies, sciatiques), dentaires, faciales, goutteuses. Affections gastro-intestinales, vésiculaires, hépatiques. Affections pleuro-pulmonaires : rhumes, bronchites, pleurésies, asthme.
Usage interne:
Affections respiratoires, gastriques, faiblesse générale, anémie.